Alcuni moduli, referti, inviti, ... riportano ancora intestazione e logo ULSS8:
stiamo provvedendo ad uniformare tutti i documenti

condividi su Delicious condividi su Technorati condividi su Facebook condividi su Digg

Servizio di Igiene Alimenti e della Nutrizione

Le attività svolte dal Servizio nell’ambito dell’IGIENE degli ALIMENTI e delle BEVANDE  sono le seguenti:

  • Vigilanza per la sicurezza alimentare;
  • Pareri con sopralluogo per rilascio autorizzazioni sanitarie per pubblici esercizi, laboratori, depositi, automezzi utilizzati per produzione, preparazione, somministrazione, trasporto e vendita alimenti e bevande;
  • Pareri con sopralluogo per rilascio nullaosta per esercizi commerciali, compresi negozi, mobili, locali di refezione;
  • Pareri su progetti per strutture acquedottistiche;
  • Pareri su progetto riferiti a locali, impianti ed attrezzature destinati ad uso alimentare;
  • Assistenza tecnica con eventuale sopralluogo e/o consulenza verbale per applicazione di norme in campo alimentare;
  • Giudizio su esito analitico di alimenti a seguito esame chimico e microbiologico, ricerca ogm, prodotti fitosanitari;
  • Giudizio su esito analitico materiali dei contenitori per alimenti;
  • Dissequestro e/o svincolo sanitario di alimenti già posti sotto sequestro o vincolo;
  • Distruzione di alimenti a seguito interruzione catena del freddo;
  • Certificazione di idoneità delle ditte e/o dei loro prodotti alimentari relativa all’esportazione;
  • Giudizio di potabilità su esito analitico acque prelevate, destinate al consumo umano su pozzi, sorgenti e reti acquedottistiche;
  • Prodotti fitosanitari: abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari con eventuale corso di aggiornamento, partecipazione alle prove di valutazione per l’abilitazione all’acquisto ed utilizzo dei prodotti fitosanitari, corsi di aggiornamento per gli utilizzatori di prodotti fitosanitari, autorizzazione sanitaria al commercio e vendita prodotti fitosanitari e loro coadiuvanti, vidimazione registri carico e scarico dei prodotti fitosanitari;
  • Gestisce il servizio di Ispettorato Micologico effettuando certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei per ditte commercializzanti funghi, verificando la commestibilità dei funghi freschi spontanei per privati raccoglitori, verificando la tipologia dei funghi coinvolti in caso di intossicazione.

Le attività svolte dal Servizio nell’ambito dell’IGIENE della NUTRIZIONE  sono le seguenti:

  • Educazione alimentare per la diffusione di stili alimentari corretti, tramite corsi formativi, incontri, interventi;
  • Pareri sui menù scolastici, aziendali e delle strutture per anziani;
  • Consulenza su capitolati d’appalto;
  • Controllo sulle tabelle dietetiche;
  • Indagini sulla qualità nutrizionale e sugli aspetti igienico sanitari dei pasti serviti nelle mense.

Recapiti

  • Telefono: 0423/614710 (Segreteria)
  • Fax: 0423/614729 (Segreteria)
  • Email: munut1@ulssasolo.ven.it
presso:
ex INAM via Dante Alighieri - 31044 Montebelluna
Montebelluna
3° piano

Staff

  • Responsabile: Dott. Renato Ranieri
  • Staff medico:

    p.i. Ballestrin Antonello
    agr. Caeran Martino
    p.a. Facchin Francesco
    Dott. Mazzoleni Antonio

Mission

 Il servizio igiene degli alimenti e della nutrizione è un’unità operativa del dipartimento di prevenzione dell’azienda u.l.ss. n.8.
La sua finalità è quella di tutelare l’igiene degli alimenti e delle bevande, inclusa l’acqua destinata al consumo umano, nei confronti di contaminazioni di tipo fisico, chimico, microbiologico e promuovere una corretta nutrizione ed alimentazione umana.
 
L’attività del servizio viene svolta nel rispetto dei principi e valori di efficacia, accessibilità alle prestazioni, disponibilità nei confronti delle esigenze del cittadino e valorizzazione nelle prestazioni agli aspetti della prevenzione.
 
I destinatari e i committenti delle prestazioni del servizio sono:

  • le ditte;
  •  le pubbliche amministrazioni;
  • gli enti, consorzi ed associazioni pubbliche e private;
  • i cittadini privati.

 
Le attività del servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione sono le seguenti:
 

  • esprime pareri con sopralluogo per rilascio autorizzazioni sanitarie e nulla osta per:
  • locali, impianti, automezzi utilizzati per produzione, preparazione, somministrazione, confezionamento, trasporto e vendita alimenti e bevande;
  • effettua sopralluoghi di vigilanza nei pubblici esercizi, anche a seguito di esposti su problematiche igienico sanitarie;
  • effettua prelievi di alimenti e di acque destinati al consumo umano;
  • effettua perizie e certificazioni sulla commestibilità dei funghi per privati e ditte commercializzanti;
  • rilascia certificati di idoneità delle ditte alla produzione ed esportazione di prodotti alimentari;
  • fornisce pareri ed eroga assistenza tecnica per applicazione di norme e consulenza su richiesta riguardo a progetti e locali in campo alimentare;
  • rilascia certificazioni di abilitazione alla vendita e delle autorizzazioni per gli esercizi di deposito e vendita prodotti fitosanitari;
  • esprime pareri ,effettua controlli e fornisce consulenza sui menù e sulla ristorazione scolastica riguardo gli aspetti nutrizionali ed igienico sanitari.

 
Le modalità operative adottate dal servizio per la realizzazione delle suddette attività sono quelle di:

  • vigilare sull’attività di produzione, trasporto e commercializzazione degli alimenti e delle bevande;
  • esercitare la vigilanza igienico sanitaria ed il controllo delle acque destinate al consumo umano;
  • indicare le caratteristiche che devono possedere i locali dove si producono, confezionano, detengono, commercializzano alimenti e bevande;
  • educare e formare gli operatori e la collettività in campo alimentare e nutrizionale;
  • promuovere una corretta nutrizione ed alimentazione umana.

 
 
Partnership/collaborazioni
 
Gli organismi con i quali il servizio igiene degli alimenti e della nutrizione collabora sono molteplici e riguardano associazioni di categoria, enti ed istituzioni varie:

  • ascom - uffici centrali e zonali
  • federazione provinciale coltivatori diretti - uffici centrali e zonali
  • confederazione italiana agricoltori - uffici centrali e zonali
  • unione agricoltori Treviso s.r.l. - uffici centrali e zonali
  • servizi impresa 2000 – piccola soc.coop.a. r .l. - Castelfranco Veneto
  • c.e.d.a. 2000 - Asolo
  • verdeservizi s.c.a.r.l.- Asolo
  • c.e.c.a.t -Castelfranco Veneto
  • unione generale coltivatori c.i.s.l Treviso - S.Polo di Piave
  • c.c.i.a.a. treviso - uffici centrali e periferici
  • regione veneto
  • ispettorato regionale agricoltura - Treviso
  • istituto fitopatologico fitoiatrico di Verona
  • a.r.p.a.v. Treviso – laboratori ed uffici centrali
  • istituto zooprofilattico delle Venezie - Legnaro
  • comunita’ montana del Grappa
  • federazione italiana scuole materne - Treviso
  • Giuseppe Olivotti soc. coop. onlus – Mira (Ve)
  • direzioni didattiche e istituti comprensivi.

Vision

La prospettiva futura del servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione è di:
 

  • rafforzare i controlli sulla qualità nel campo della nutrizione soprattutto in riferimento alla ristorazione collettiva;
  • orientare e consolidare l’impostazione dell’attività di monitoraggio e di vigilanza sull’igiene degli alimenti e delle bevande, in rapporto ai progressivi mutamenti e all’evoluzione della normativa europea, nazionale e regionale in materia

Info utili

Dal lunedì al giovedì 8.00-17.00
venerdì 8.00-14.00

Il Responsabile del Servizio dr. Renato Ranieri riceve previo appuntamento. L'erogazione di consulenze avviene previo appuntamento telefonico.

Servizio di reperibilità:

Dalle ore 17.30 del giorno feriale alle ore 8.00 del giorno successivo;
Dalle 14.00 del venerdì alle 8.00 del lunedì successivo;
Nelle festività infrasettimanali dalle ore 17.30 del giorno prefestivo alle ore 8.00 del successivo giorno non festivo è attivo un servizio di reperibilità.

 Tempi di espletamento pratiche

La gestione delle pratiche richiede un tempo

non superiore a trenta giorni

.

Costo prestazioni

Per alcune prestazioni è previsto il pagamento secondo il Tariffario Regionale per mezzo di specifico bollettino di conto corrente postale che verrà rilasciato dal Servizio o può essere effettuato direttamente presso l'ufficio riscossioni della sede.

Allegati

Allegati

Ultima modifica : 28/09/2011

Contatti

Azienda ULSS n. 2 Marca trevigiana - Via S. Ambrogio di Fiera, n. 37 - 31100 (Treviso) | C.F. e P.IVA 03084880263 - www.aulss2.veneto.it

Casella di posta elettronica certificata: protocollo.aulss2@pecveneto.it